丁寧に取った鶏ガラのクリアーストックを、昆布茶をメインに味付けした和風ラーメンスープは、まるでプロの味!麺は淡白なそうめんなので、ツルツルと食べ易い。うちのエゲレス人旦那絶賛の和風スープヌードルです。
★材料
(2人分)
骨付鶏(もも・手羽・ぶつ切り等)、煮こぼ
約300g
昆布茶
小さじ2~2.5
塩白こしょう
適宜
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
化学調味料
適宜(オプショナル)
ごま油
数滴
そうめん
2把
<トッピング>
鶏肉
適宜(手順2を参照)
スイートコーン
適宜
バター
少々
刻みねぎ
適宜
味付け海苔
2枚
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に1.5リットル程度の湯を沸かし、煮こぼした鶏肉を入れ、火を弱めて蓋をし、30~40分ボイルする。
2.
鶏肉を取り出し、冷めたら身を割く。皮と骨は処分。ストックは冷まし、ペーパーで漉して脂抜き。スープ用に1リットル取る。
3.
2のスープを沸騰させ、昆布茶、醤油、酒、塩こしょう、化学調味料で味を調える。
4.
耐熱容器にスイートコーンとバター少量を入れ、軽くラップを被せレンジでチンしてバターコーンを準備する。
5.
そうめんを湯掻き、ざるに空けてしっかり水分を切る。丼に等分して盛る。
6.
そうめんの上に鶏肉、スイートコーン、刻みねぎをトッピングする。
7.
3のスープに少量のごま油を風味付けに加え、6に注ぐ。味付け海苔をトッピングしたら出来上がり。
ストックはハーブやスパイスを大量に使わず焼いたローストチキンであれば、残った骨を代用。トッピング用の肉はローストチキンの残りを。ストックは脂肪抜きし易いよう、室温に冷めたら冷蔵庫で冷やして漉すと良い。