発酵なしで時短、でも冷めても柔らかい!材料を混ぜ合わせたらいきなり延ばし、フィリングを塗り&詰め焼いちゃいます。フィリングにもアイシングにも、キャラメルシナモンシュガーが一杯詰まっています。
★材料
<生地>
牛乳
70ml
レモン汁
小さじ1
薄力粉またはケーキフラワー
280+20~30g
ベーキングパウダー
大さじ1
ベーキングソーダ
小さじ1/4
グラニュー糖
大さじ2~3
塩
小さじ1/4
シナモンパウダー
小さじ1
ナチュラルヨーグルト
150g
バター、溶かしておく
60g
<フィリング>
バター、室温に戻す
20g
キャラメルシナモンシュガー
3/4瓶
レーズン
100g
ベーゼルナッツ、細かく刻む
70g
<エッグウォッシュ>
溶き卵、卵黄1個+牛乳大さじ1
適宜
<アイシング>
牛乳
大さじ1
キャラメルシナモンシュガー
1/4瓶
粉砂糖
80g
★作り方
(1時間以上)
1.
牛乳にレモン汁を加え、室温で30分置きバターミルクを作る。薄力粉280gとその他粉類、砂糖、塩、シナモンを合わせ篩う。
2.
1のバターミルク、ヨーグルト、バターを合わせてよく混ぜ合わせる。
3.
1に2を加え、フォークを使って、液体を粉類に満遍なく行き渡らせる。ほぼ一塊になったら、残りの粉を打った台の上に取り出す。
4.
残りの粉を生地に足しながら、手で触ってもべたべたしない生地にまとめる。但し粉の加えすぎはドライな生地になるので注意。
5.
麺棒で生地を25x30cm程度の長方形に延ばし、バターとキャラメルシナモンシュガーを合わせたペーストを表面全体に塗る。
6.
あらかじめ水大さじ1(分量外)加えレンジでふやかしたレーズンと、ヘーゼルナッツをペーストの上に満遍なく散らす。
7.
一辺の長い方から太巻きの要領でロールし、スケッパーなどで12等分する。
8.
底の抜ける20cm程度の型の内側全体にバターを塗り、更に底面にはクッキングシート貼り、12等分したロールを均等に並べる。
9.
エッグウォッシュをロールの表面全体に塗り、190~200度で予熱を済ませたオーブンで30分焼く。
10.
アイシング用のキャラメルシナモンシュガーを牛乳に溶かし、粉砂糖に加えてペースト状になるまでよく混ぜる。
11.
粗熱が取れ、型から抜いて完全に冷めたロールの上に、10をアトランダムに垂らしたら出来上がり。
焼成20分経過時点で、ロールの表面が色づき過ぎているようであれば、アルミフォイルを軽く被せて残りの時間を焼く。生地はすこしべったりしていますが、粉を入れすぎると食感が悪くなるのでほどほどに。