発酵不要!キャラメルシナモンロール

発酵不要!キャラメルシナモンロール
  1. おいしそう!

料理紹介

発酵なしで時短、でも冷めても柔らかい!材料を混ぜ合わせたらいきなり延ばし、フィリングを塗り&詰め焼いちゃいます。フィリングにもアイシングにも、キャラメルシナモンシュガーが一杯詰まっています。

★材料

  • <生地>

      

  • 牛乳

    70ml

  • レモン汁

    小さじ1

  • 薄力粉またはケーキフラワー

    280+20~30g

  • ベーキングパウダー

    大さじ1

  • ベーキングソーダ

    小さじ1/4

  • グラニュー糖

    大さじ2~3

  • 小さじ1/4

  • シナモンパウダー

    小さじ1

  • ナチュラルヨーグルト

    150g

  • バター、溶かしておく

    60g

  • <フィリング>

      

  • バター、室温に戻す

    20g

  • キャラメルシナモンシュガー

    3/4瓶

  • レーズン

    100g

  • ベーゼルナッツ、細かく刻む

    70g

  • <エッグウォッシュ>

      

  • 溶き卵、卵黄1個+牛乳大さじ1

    適宜

  • <アイシング>

      

  • 牛乳

    大さじ1

  • キャラメルシナモンシュガー

    1/4瓶

  • 粉砂糖

    80g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛乳にレモン汁を加え、室温で30分置きバターミルクを作る。薄力粉280gとその他粉類、砂糖、塩、シナモンを合わせ篩う。

  2. 2.

    1のバターミルク、ヨーグルト、バターを合わせてよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    1に2を加え、フォークを使って、液体を粉類に満遍なく行き渡らせる。ほぼ一塊になったら、残りの粉を打った台の上に取り出す。

  4. 4.

    残りの粉を生地に足しながら、手で触ってもべたべたしない生地にまとめる。但し粉の加えすぎはドライな生地になるので注意。

  5. 5.

    麺棒で生地を25x30cm程度の長方形に延ばし、バターとキャラメルシナモンシュガーを合わせたペーストを表面全体に塗る。

  6. 6.

    あらかじめ水大さじ1(分量外)加えレンジでふやかしたレーズンと、ヘーゼルナッツをペーストの上に満遍なく散らす。

  7. 7.

    一辺の長い方から太巻きの要領でロールし、スケッパーなどで12等分する。

  8. 8.

    底の抜ける20cm程度の型の内側全体にバターを塗り、更に底面にはクッキングシート貼り、12等分したロールを均等に並べる。

  9. 9.

    エッグウォッシュをロールの表面全体に塗り、190~200度で予熱を済ませたオーブンで30分焼く。

  10. 10.

    アイシング用のキャラメルシナモンシュガーを牛乳に溶かし、粉砂糖に加えてペースト状になるまでよく混ぜる。

  11. 11.

    粗熱が取れ、型から抜いて完全に冷めたロールの上に、10をアトランダムに垂らしたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

焼成20分経過時点で、ロールの表面が色づき過ぎているようであれば、アルミフォイルを軽く被せて残りの時間を焼く。生地はすこしべったりしていますが、粉を入れすぎると食感が悪くなるのでほどほどに。

Asahiさん

Asahiさん

I live in US with my British husband. I like cooking and enjoy challenging myself with new recipes. I'd like to share my recipes with other people who have similar interests to mine.