器まで食べれる!朝ティラ in スコーン

器まで食べれる!朝ティラ in スコーン
  1. おいしそう!

料理紹介

朝のティラミス、略して“朝ティラ”を、ホットケーキミックスで作った簡単チョコレートスコーンのカップに詰めてみました。器ごと、朝から一気に完食しちゃってください!(笑)

★材料

(4人分)

  • <スコーン>

      

  • ホットケーキミックス

    150g

  • 無糖ココア

    大さじ1

  • 無塩バター、冷やし角切り

    30g

  • 牛乳

    大さじ3~4

  • <ティラミスフィリング>

      

  • ナチュラルヨーグルト

    240g

  • ティラミスみたいなヨーグルト

    1袋

  • <トッピング>

      

  • ホットチョコレートパウダー

    適宜

  • チェリーやイチゴなどお好みで

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ホットケーキミックスとココアを合わせ篩う。バターを加え、ペーストリーブレンダーか指で、そぼろ状になるまで粉に擦り込む。

  2. 2.

    1に牛乳を大さじ1ずつ加え一まとめにする。シリコンシートの上に取り出し滑らかな生地になるまで捏ね、4つに分ける。

  3. 3.

    2をそれぞれ丸め、ラップを被せて室温で15分程度休ませる。

  4. 4.

    3をそれぞれ100均のマドレーヌ型(小)の上面直径より2cm大きい円形に延ばし、“型の外側”に貼り付ける。

  5. 5.

    4を上下逆さにクッキングシートを敷いたトレーに並べ、小さく切ったフォイルを載せ、パイ用重石を数個載せる。

  6. 6.

    5を190度で予熱を済ませたオーブンで10分焼き、一旦取り出して1分間粗熱を取る。

  7. 7.

    6をひっくり返し、ゆっくり型を抜き、再びオーブンに戻して5分焼く。焼きあがったらラックの上で粗熱を取る。

  8. 8.

    ヨーグルトにティラミスみたいなヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせる。

  9. 9.

    粗熱の取れたスコーンカップにティラミスヨーグルトを詰め、チョコレートパウダーを茶漉しでまぶし、チェリーなどをトッピング。

★ワンポイントアドバイス

通常のスコーン生地よりも滑らかな生地にし、休ませてBPの膨張力を抑えます。ティラミスヨーグルトは良い意味で甘さ控えめでした。お子さんにはヨーグルトに少量の砂糖を加えて上げても良いかも。

Asahiさん

Asahiさん

I live in US with my British husband. I like cooking and enjoy challenging myself with new recipes. I'd like to share my recipes with other people who have similar interests to mine.