朝のティラミス、略して“朝ティラ”を、ホットケーキミックスで作った簡単チョコレートスコーンのカップに詰めてみました。器ごと、朝から一気に完食しちゃってください!(笑)
★材料
(4人分)
<スコーン>
ホットケーキミックス
150g
無糖ココア
大さじ1
無塩バター、冷やし角切り
30g
牛乳
大さじ3~4
<ティラミスフィリング>
ナチュラルヨーグルト
240g
ティラミスみたいなヨーグルト
1袋
<トッピング>
ホットチョコレートパウダー
適宜
チェリーやイチゴなどお好みで
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ホットケーキミックスとココアを合わせ篩う。バターを加え、ペーストリーブレンダーか指で、そぼろ状になるまで粉に擦り込む。
2.
1に牛乳を大さじ1ずつ加え一まとめにする。シリコンシートの上に取り出し滑らかな生地になるまで捏ね、4つに分ける。
3.
2をそれぞれ丸め、ラップを被せて室温で15分程度休ませる。
4.
3をそれぞれ100均のマドレーヌ型(小)の上面直径より2cm大きい円形に延ばし、“型の外側”に貼り付ける。
5.
4を上下逆さにクッキングシートを敷いたトレーに並べ、小さく切ったフォイルを載せ、パイ用重石を数個載せる。
6.
5を190度で予熱を済ませたオーブンで10分焼き、一旦取り出して1分間粗熱を取る。
7.
6をひっくり返し、ゆっくり型を抜き、再びオーブンに戻して5分焼く。焼きあがったらラックの上で粗熱を取る。
8.
ヨーグルトにティラミスみたいなヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせる。
9.
粗熱の取れたスコーンカップにティラミスヨーグルトを詰め、チョコレートパウダーを茶漉しでまぶし、チェリーなどをトッピング。
通常のスコーン生地よりも滑らかな生地にし、休ませてBPの膨張力を抑えます。ティラミスヨーグルトは良い意味で甘さ控えめでした。お子さんにはヨーグルトに少量の砂糖を加えて上げても良いかも。