トリプルチーズのモンキーブレッド

トリプルチーズのモンキーブレッド
  1. おいしそう!

料理紹介

アメリカ人はビスケット(=英スコーン)が好き。焼くだけの生地も売っています。その生地を彼らはお料理にも使用。代表例がモンキーブレッド。そこからヒントを得て作った、チーズ好きにはたまらない朝食ブレッド!

★材料

  • クリームチーズ

    30g

  • 卵黄

    1個分

  • 牛乳

    大さじ2~3

  • ホットケーキミックス

    225g(1.5袋)

  • バター、角切りし冷えたもの

    40g+型に塗る分

  • リスさんのチーズケーキ風トースト

    小さじ2~3

  • ピザ用チーズ

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    レンジで数秒加熱し柔らかくしたクリームチーズに、卵黄と牛乳(大さじ2)を加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    粉にバターを加え、そぼろ状になるまで擦りつける。1を加え、生地をひとまとめにする。固さに応じ残りの牛乳を追加する。

  3. 3.

    2をシリコンシートの上に取り出し滑らかに生地にし、手のひらで延ばし、32等分する。(多少サイズが大小になってもOK!)

  4. 4.

    3の内16個をそれぞれ軽く丸め、チーズケーキ風トーストを全体にコーティングする。

  5. 5.

    4を型の底にアトランダムに並べ、更にチーズケーキ風トーストを多少まぶし、チーズの半量を全体に散らす。

  6. 6.

    残りの16個の生地について、手順4~5を繰り返し、190度で予熱を済ませたオーブンで25分焼く。

  7. 7.

    焼きあがったら1、2分粗熱を取ってから型から出し、更に10分程度粗熱を取ってから食卓へ。出来立ては柔らかくて裂け難い。

  8. 8.

    生地に練りこんだクリームチーズ、コーティングしたチーズケーキ風トースト、とろり溶けたピザ用チーズ。至福のチーズ風味です!

★ワンポイントアドバイス

モンキーブレッド専用型で焼く時同様に、型の側面にクッキングシートを貼らずに焼いたら、結構はずし難かったので、ケーキ型を使用して焼く場合は、型にはバターを塗り、クッキングシーを前面に貼ることをお勧め。

Asahiさん

Asahiさん

I live in US with my British husband. I like cooking and enjoy challenging myself with new recipes. I'd like to share my recipes with other people who have similar interests to mine.