レシピブログ
毎年頂いている「マコモダケ(真菰筍)」 聞きなれない方も多いと思いますが、マコモダケは池や沼などの水辺に生える「イネ科の多年草」で。秋になるとお米のような実をつくるそうです。 そのマコモダケはマコモの根元に出来る肥大した茎の部分を指します。これを収穫し食べるのです。 その味は筍のような、味はトウモロコシのような甘い香りと味が鼻を抜けます。 いつもは天ぷらにして食べ......
鶏肉と筍の甘辛煮
筍とスナップエンドウの...
目からうろこの筍の茹で...
筍と鯵味醂干しの炊き込...
「俺の」監修 おれのおせち饗宴(豪華二段重)
俺のフレンチセット(5食)<送料無料>
俺のイタリアン パスタセット4食<送料無料>
【ゐざさの定番】柿の葉寿司5種20入
暑い夏にぴったり!うなぎの柿の葉寿司と押鮨詰合せ
日持ちして贈り物にもおすすめ!【冷凍】柿の葉寿司...