簡単美味しい!マコモダケのメンマ風 レシピあり

簡単美味しい!マコモダケのメンマ風
  1. 10
    おいしそう!

    毎年頂いている「マコモダケ(真菰筍)」     聞きなれない方も多いと思いますが、マコモダケは池や沼などの水辺に生える「イネ科の多年草」で。秋になるとお米のような実をつくるそうです。   そのマコモダケはマコモの根元に出来る肥大した茎の部分を指します。これを収穫し食べるのです。   その味は筍のような、味はトウモロコシのような甘い香りと味が鼻を抜けます。     いつもは天ぷらにして食べ......

みしゃさん

みしゃさん

調理師で平成生まれのみしゃです。 広島の田舎生活、日々の出来事や行ってみた店での出会いや発見を皆様に伝えたいなっと思っています。 料理は身近な食材を使い簡単で手軽な技を伝えて、そして新たなる発見をご紹介しています。