野菜を使い残してしまった時におすすめ。野菜たっぷりのポタージュ。
★材料
(2人分)
小松菜(2〜3cm幅に切る)
50g(1株)
セロリ(薄切り)
30g
パセリの葉
5g(1本分)
じゃがいも(5mm厚さに切る)
100g(1個)
玉ねぎ(薄切り)
50g(1/4個)
にんにく(薄切り)
3g(1/2片)
牛乳
1/2カップ
塩
適量
オリーブ油
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にオリーブ油をしき、野菜を、塩をふりながらじっくり炒める。水1カップを加えて煮る。
2.
バーミックス(ミンサー)でつぶし混ぜる。牛乳を加え、塩で味を調える。
写真は、温めた牛乳(分量外)をバーミックス(ビーター)で泡立ててスープに添えてもいいでしょう。