蛤とマッシュルームの和風アヒージョ

蛤とマッシュルームの和風アヒージョ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ハマグリとマッシュルームのアヒージョです。

フランスパンと共にどうぞ
ハマグリはあさりに代えてもOK

つまみに最適でございまする

★材料

(4人分)

  • はまぐり

    食べたいだけ

  • マッシュルーム

    エリンギでも可

  • ながねぎ

    余ってるのを使いましょ

  • ニンニク

    お好み

  • とうがらし

    お好み

  • オリーブオイル

    たっぷり

  • シェリー酒

    白ワインでも可

  • バジル

    パセリでも

  • 醤油

    色付く程度

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ①蛤の砂抜きをする
    50度のお湯に浸すだけなのである
    5分経ったら洗ってしまえばよいのである

  2. 2.

    ②オリーブオイルににんにくと唐辛子を漬けとく
    長ネギも漬けるとよりよい
    フライパンは深底のものがよい

  3. 3.

    ③火をともす
    にんにくがじゅわじゅわしたら
    蛤を火あぶりにすべし
    マッシュルームも適当に投下

  4. 4.

    ④シェリー酒でフランベ
    ガッツリ入れちゃってくだはい

  5. 5.

    ⑤しょうゆで味付け
    フィーリングをミスると
    戦争にいけない体になります

  6. 6.

    ⑥パセリで香り付け
    瓶ごと1本使っちゃいましょう

  7. 7.

    蛤の生き残りが
    パカっと
    旨そうな断末魔を挙げたなら
    さらに強火でじゅわっといき
    完成でござる

★ワンポイントアドバイス

残った出し汁でパスタを作ると
ボンゴレビアンコになるのであります

ガンジーさんさん

ガンジーさんさん

某老舗カレー屋で6年間修行の後 毎月いろんな人間達とパーテーを催し、料理を提供しております。 足し算の料理が得意! とにかくスパイスを多用します。 美容業界 1児の父 毎晩の料理担当 https://twitter.com/URA_Bass_gandhi