ハマグリとマッシュルームのアヒージョです。
フランスパンと共にどうぞ
ハマグリはあさりに代えてもOK
つまみに最適でございまする
★材料
(4人分)
はまぐり
食べたいだけ
マッシュルーム
エリンギでも可
ながねぎ
余ってるのを使いましょ
ニンニク
お好み
とうがらし
お好み
オリーブオイル
たっぷり
シェリー酒
白ワインでも可
バジル
パセリでも
醤油
色付く程度
★作り方
(15~30分)
1.
①蛤の砂抜きをする
50度のお湯に浸すだけなのである
5分経ったら洗ってしまえばよいのである
2.
②オリーブオイルににんにくと唐辛子を漬けとく
長ネギも漬けるとよりよい
フライパンは深底のものがよい
3.
③火をともす
にんにくがじゅわじゅわしたら
蛤を火あぶりにすべし
マッシュルームも適当に投下
4.
④シェリー酒でフランベ
ガッツリ入れちゃってくだはい
5.
⑤しょうゆで味付け
フィーリングをミスると
戦争にいけない体になります
6.
⑥パセリで香り付け
瓶ごと1本使っちゃいましょう
7.
蛤の生き残りが
パカっと
旨そうな断末魔を挙げたなら
さらに強火でじゅわっといき
完成でござる
残った出し汁でパスタを作ると
ボンゴレビアンコになるのであります