基本のペペロンチーノをアレンジしたシンプルパスタ。今回は、パンチェッタとカリフラワー、ほかにも、パンチェッタとアスパラ、アンチョビとブロッコリー、アンチョビとキャベツなど作り方は同じですよ!
★材料
(1人分)
スパゲッティーニ
80g
EXVオリーブオイル
大さじ2
鷹の爪
1本
ニンニク
1片
カリフラワー
100g
パンチェッタ
20g
白ワイン
20cc
イタリアンパセリ
適量
パルミジャーノ・レッジャーノ
適量
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
EXVオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を加え弱火、少し色つき始めたらパンチェッタも加えます。
2.
パスタとカリフラワーを同時に茹で始めます。*使用パスタはスパゲッティーニで4分30秒
3.
白ワインを加え煮詰め、パスタの茹汁を加えさらに煮詰めます。
4.
とろっとしたらソースの完成。
5.
パスタを加え、強火にし水分を調整します。
6.
イタリアンパセリ、チーズを加え、
7.
手早く混ぜます。
8.
皿に盛り付け完成!