甘味噌の焼おにぎり

甘味噌の焼おにぎり
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

こんがりと焼けた甘味噌の風味が美味しい焼おにぎりです。中はふっくらやわらか☆

★材料

(1人分)

  • 白米

    茶碗1杯分

  • 味噌

    大さじ2

  • 三温糖

    大さじ1

  • 日本酒

    小さじ2

  • 水あめ

    小さじ2

  • 醤油

    適量

  • しその葉

    1枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    味噌に三温糖を練りこむ。酒・水あめ・しょうゆを加えて伸ばす。

  2. 2.

    丸く握った白米のおにぎりに甘味噌を塗って、トースターで片面約5分ほど。

  3. 3.

    焼きあがったらしそをのせて、ラップに包みもう一度ふっくらと握りなおす。

★ワンポイントアドバイス

使っている味噌により味をみながら、調味料は調節!

ローズミントさん

ローズミントさん

ゆるりと玄米菜食。でも、これは食べないというスタイルではありません。感謝して楽しく!パン作りやお菓子作り、おうちカフェも。季節やカラダのリズムを感じることを大切にしています♪