オーブンを使わずにフライパンでチョコバナナケーキを♪キャラメリゼしたバナナのカリッとした食感とふわっとした生地。思い立ったらすぐに作れちゃうケーキです。朝ごはんやブランチ、おうちカフェに♪
★材料
(4人分)
バナナ
2本
薄力粉
80g
ココアパウダー
15g
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
60cc
オリーブオイル
大さじ1
卵
1個
砂糖
30g
バター
20g
砂糖(キャラメリゼ用)
20g
★作り方
(15~30分)
1.
粉類(薄力粉・ココア・BP)をあわせてふるう。
2.
卵・砂糖・牛乳・オリーブオイルを混ぜ合わせて、
粉類を数回に分けて加える。
3.
フライパンにバター・砂糖を加え弱火で溶かす。
4.
火をとめてから、5mm程度の薄さに輪切りにしたバナナを並べる。
生地をゆっくりと流し込み、全体に薄く広げる。
5.
蓋をして、約15~20分蒸し焼きにする。(アルミホイルをかぶせてもOK)
>弱火で。
6.
焼きあがったら、お皿をフライパンにあててひっくり返す。
バナナを並べる時は火傷しないように注意。じっくり蒸し焼きにしましょう。焼きたても美味しいですが、冷めてからも美味しいです♪(直径20cmフライパン使用)