フライパンdeチョコバナナケーキ

フライパンdeチョコバナナケーキ
  1. 91
    おいしそう!

料理紹介

オーブンを使わずにフライパンでチョコバナナケーキを♪キャラメリゼしたバナナのカリッとした食感とふわっとした生地。思い立ったらすぐに作れちゃうケーキです。朝ごはんやブランチ、おうちカフェに♪

★材料

(4人分)

  • バナナ

    2本

  • 薄力粉

    80g

  • ココアパウダー

    15g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 牛乳

    60cc

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 1個

  • 砂糖

    30g

  • バター

    20g

  • 砂糖(キャラメリゼ用)

    20g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    粉類(薄力粉・ココア・BP)をあわせてふるう。


  2. 2.

    卵・砂糖・牛乳・オリーブオイルを混ぜ合わせて、

    粉類を数回に分けて加える。


  3. 3.

    フライパンにバター・砂糖を加え弱火で溶かす。


  4. 4.

    火をとめてから、5mm程度の薄さに輪切りにしたバナナを並べる。

    生地をゆっくりと流し込み、全体に薄く広げる。


  5. 5.

    蓋をして、約15~20分蒸し焼きにする。(アルミホイルをかぶせてもOK)
    >弱火で。


  6. 6.

    焼きあがったら、お皿をフライパンにあててひっくり返す。


★ワンポイントアドバイス

バナナを並べる時は火傷しないように注意。じっくり蒸し焼きにしましょう。焼きたても美味しいですが、冷めてからも美味しいです♪(直径20cmフライパン使用)

ローズミントさん

ローズミントさん

ゆるりと玄米菜食。でも、これは食べないというスタイルではありません。感謝して楽しく!パン作りやお菓子作り、おうちカフェも。季節やカラダのリズムを感じることを大切にしています♪