お弁当にも♪ほっこり美味しい里芋の甘味噌がらめ

お弁当にも♪ほっこり美味しい里芋の甘味噌がらめ
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

甘味噌を里芋に絡めて。出来立ての熱々も!冷めてもどちらも◎。

★材料

(2人分)

  • 里芋

    適量(7〜8個)

  • 味噌

    大さじ1強

  • きび砂糖(三温糖)

    大さじ1強

  • 日本酒

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 白ゴマ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    里芋を茹でて、皮を剥いて食べやすい大きさに。

  2. 2.

    フライパンに味噌と砂糖を練りながら弱火にかける。砂糖が溶けたら、あいている所に白ゴマを。少し香りを出す。

  3. 3.

    日本酒・みりんを加え味噌を溶かしたら茹でた里芋を。中火にして水分を飛ばしながら絡めていく。

★ワンポイントアドバイス

冷凍の里芋でも◎。絡める時は手早くかきまぜながら。

ローズミントさん

ローズミントさん

ゆるりと玄米菜食。でも、これは食べないというスタイルではありません。感謝して楽しく!パン作りやお菓子作り、おうちカフェも。季節やカラダのリズムを感じることを大切にしています♪