ふわふわ卵と豆乳の和風スープ

ふわふわ卵と豆乳の和風スープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

かつおだし+豆乳でほっこり温まるスープを♪

★材料

(3人分)

  • 豆乳

    300cc

  • かつおぶし

    適量

  • 豆腐

    1/2丁

  • 溶き卵

    2個分

  • 茹でブロッコリー

    1/4個分

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水を入れた鍋を火にかけ、かつおぶしでだしを取る。豆腐・茹でブロッコリーを加え温める。

  2. 2.

    豆乳を加えて静かに温め、薄口しょうゆで味を整える。

  3. 3.

    溶き卵に砂糖をひとつまみ加え、回しいれる。すぐに火を止めて、数秒間蓋をしてふんわりさせる。

★ワンポイントアドバイス

よく溶いた卵液を最後に加えてふんわりさせます♪

ローズミントさん

ローズミントさん

ゆるりと玄米菜食。でも、これは食べないというスタイルではありません。感謝して楽しく!パン作りやお菓子作り、おうちカフェも。季節やカラダのリズムを感じることを大切にしています♪