ごぼうとしいたけの醤油煮

ごぼうとしいたけの醤油煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

シンプルだからこそ美味しい♪ごはんに合う一品です!

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    2〜3本

  • しいたけ

    5〜6枚

  • 醤油

    大さじ1

  • 水あめ

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 大さじ1

  • 昆布茶

    小さじ1

  • 白ゴマ

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに油をひいて、先にみじん切りにしたごぼうを炒めて香りを出す。次にみじん切りにした椎茸を加える。

  2. 2.

    醤油以外の調味料を加えて、炒め煮にする。食材が柔らかくなったら鍋肌から醤油を加える。煮汁がなくなるまで煮詰める。

  3. 3.

    最後に白ゴマをすりつぶしながら加える。

★ワンポイントアドバイス

1晩寝かせると味が落ち着いて美味しさUP♪ちょっと多めに作ってOKなおかずです。

ローズミントさん

ローズミントさん

ゆるりと玄米菜食。でも、これは食べないというスタイルではありません。感謝して楽しく!パン作りやお菓子作り、おうちカフェも。季節やカラダのリズムを感じることを大切にしています♪