ごまみそアスパラ

ごまみそアスパラ
  1. おいしそう!

料理紹介

お弁当にもオススメ☆ごはんが進む一品です。

★材料

(2人分)

  • アスパラガス

    5本くらい

  • 味噌

    大さじ1

  • てんさい糖

    大さじ1/2

  • 50cc

  • 日本酒

    50cc

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 塩こしょう

    適量

  • 白ごま

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アスパラは斜めにカット。フライパンにサラダ油をひいて、塩コショウを軽くして、アスパラに油を回す。日本酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする。

  2. 2.

    フライパンのあいているスペースで味噌と砂糖を練り合わせて。水を加えて伸ばし、全体に絡める。

  3. 3.

    白ごまをひねりながら加えて、香りを出す。醤油を鍋肌から加えて完成。

★ワンポイントアドバイス

アスパラを炒め蒸しにして柔らかくします。

ローズミントさん

ローズミントさん

ゆるりと玄米菜食。でも、これは食べないというスタイルではありません。感謝して楽しく!パン作りやお菓子作り、おうちカフェも。季節やカラダのリズムを感じることを大切にしています♪