お弁当にもオススメ☆ごはんが進む一品です。
★材料
(2人分)
アスパラガス
5本くらい
味噌
大さじ1
てんさい糖
大さじ1/2
水
50cc
日本酒
50cc
しょうゆ
小さじ2
塩こしょう
適量
白ごま
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
アスパラは斜めにカット。フライパンにサラダ油をひいて、塩コショウを軽くして、アスパラに油を回す。日本酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
2.
フライパンのあいているスペースで味噌と砂糖を練り合わせて。水を加えて伸ばし、全体に絡める。
3.
白ごまをひねりながら加えて、香りを出す。醤油を鍋肌から加えて完成。
アスパラを炒め蒸しにして柔らかくします。