親子焼き鳥丼

親子焼き鳥丼
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

親子丼より簡単にできます
付け合せのお野菜は、冷蔵庫にあるお野菜を使ってアレンジしてください

★材料

(2人分)

  • 鶏肉

    200g

  • 1個

  • もみ海苔

    適量

  • しし唐

    4本

  • パプリカ

    4切れ

  • 紅生姜

    適量

  • 茄子

    1本

  • *醤油

    大匙3

  • *味醂

    大匙1

  • *酒

    大匙1

  • *砂糖

    大匙2

  • *山椒粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • ごはん

    茶碗1杯

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏肉は一口より少し大きめに切る。
    しし唐は爪楊枝で穴をあけておく、パプリカと茄子は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    卵は炒り卵にしておく。
    フライパンにサラダ油をひき、1を並べて焼いていく。
    お野菜は火が通れば取り除き、鶏肉にしっかり火がとおれば*を回しかけて味をつける。

  3. 3.

    丼にごはんを盛、海苔、炒り卵をのせ2の野菜と鶏肉を盛り付ける。
    フライパンに残ったタレを、盛り付けたうえから回しかける。
    紅生姜を添えて、出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

たれは、好みで砂糖を減らしてください。
鰻のたれに、酒と味醂でのばして簡単でいいです。
山椒粉を胡椒に変更しても、大丈夫です。
大人な、唐辛子を好みで。

今回しし唐や茄子など使っていますが、白葱や玉葱などもおいしいです。
手頃な茸を使ってもいいですが、水分が出るので味を濃くしたほうがメリハリのある味になります。

みなづきさん

みなづきさん

日々ごはんを作るエッセンスをもらって、お料理続ける励みを綴っています。