親子丼より簡単にできます
付け合せのお野菜は、冷蔵庫にあるお野菜を使ってアレンジしてください
★材料
(2人分)
鶏肉
200g
卵
1個
もみ海苔
適量
しし唐
4本
パプリカ
4切れ
紅生姜
適量
茄子
1本
*醤油
大匙3
*味醂
大匙1
*酒
大匙1
*砂糖
大匙2
*山椒粉
適量
サラダ油
適量
ごはん
茶碗1杯
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉は一口より少し大きめに切る。
しし唐は爪楊枝で穴をあけておく、パプリカと茄子は食べやすい大きさに切る。
2.
卵は炒り卵にしておく。
フライパンにサラダ油をひき、1を並べて焼いていく。
お野菜は火が通れば取り除き、鶏肉にしっかり火がとおれば*を回しかけて味をつける。
3.
丼にごはんを盛、海苔、炒り卵をのせ2の野菜と鶏肉を盛り付ける。
フライパンに残ったタレを、盛り付けたうえから回しかける。
紅生姜を添えて、出来上がりです。
たれは、好みで砂糖を減らしてください。
鰻のたれに、酒と味醂でのばして簡単でいいです。
山椒粉を胡椒に変更しても、大丈夫です。
大人な、唐辛子を好みで。
今回しし唐や茄子など使っていますが、白葱や玉葱などもおいしいです。
手頃な茸を使ってもいいですが、水分が出るので味を濃くしたほうがメリハリのある味になります。