休日のブランチや、疲れて食欲のない時などに
★材料
(2人分)
お米
1合
胡麻油
少々
貝柱
4つ
クコの実
適量
鶏がらスープ
5C
塩
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に米と鶏がらスープを、入れて中火で炊く。
沸騰してきたら、弱火にして15分程度炊く。
2.
貝柱を半分の薄切りして、表面に切り込みを入れる。
1に、貝柱、胡麻油、塩を入れひと煮する。
3.
クコの実は水につけて、5分置く。
2を器に盛り付け、クコの実を飾る。
貝柱を今回使いましたが、ささ身や海老、白身魚などでも。
トッピングは三つ葉、白髪葱、ワンタンの唐揚げなど好みで。