中華粥

中華粥
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

休日のブランチや、疲れて食欲のない時などに

★材料

(2人分)

  • お米

    1合

  • 胡麻油

    少々

  • 貝柱

    4つ

  • クコの実

    適量

  • 鶏がらスープ

    5C

  • 小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に米と鶏がらスープを、入れて中火で炊く。
    沸騰してきたら、弱火にして15分程度炊く。

  2. 2.

    貝柱を半分の薄切りして、表面に切り込みを入れる。
    1に、貝柱、胡麻油、塩を入れひと煮する。

  3. 3.

    クコの実は水につけて、5分置く。
    2を器に盛り付け、クコの実を飾る。

★ワンポイントアドバイス

貝柱を今回使いましたが、ささ身や海老、白身魚などでも。
トッピングは三つ葉、白髪葱、ワンタンの唐揚げなど好みで。

みなづきさん

みなづきさん

日々ごはんを作るエッセンスをもらって、お料理続ける励みを綴っています。