梅干しの炊き込みごはん

梅干しの炊き込みごはん
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

食欲が落ちる季節、さっぱりといただけます
お握りやお弁当にも、使えます

★材料

(2人分)

  • お米

    1合

  • 梅干し

    1個

  • 大葉

    2枚

  • 炒り胡麻

    大匙11/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お米を炊飯器に準備して、ほぐした梅干しの種を除いて入れて30分程置いてから炊く

  2. 2.

    大葉を千きりにしておく
    1が炊き上がったら、大葉の千きりと胡麻を入れる

  3. 3.

    2を鍋底からざっくりと、かき混ぜる
    茶碗に盛つける

★ワンポイントアドバイス

好みで大葉を混ぜないで、トッピングしてもいいです
新生姜に置き換えても、おいしいです

みなづきさん

みなづきさん

日々ごはんを作るエッセンスをもらって、お料理続ける励みを綴っています。