焼き浸し

焼き浸し
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

夏野菜を作り置きできて、使える便利でお助けレシピです

★材料

(2人分)

  • 茄子

    2本

  • 茗荷

    2〜4本

  • オクラ

    2〜4本

  • ピーマン

    2〜4つ

  • おろし生姜

    適量

  • 胡麻油

    適量

  • めん露

    1C

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お野菜を食べやすくカットして、茄子塩水で灰汁抜きする。

  2. 2.

    トレーかボールにめん露を入れて、おろし生姜とあわせておく。
    フライパンに胡麻油をひき、お野菜を焼く。

  3. 3.

    焼きあがった野菜を、すぐに2のめん露にひたしていく。
    30分後ぐらいから、食べる事ができます。

★ワンポイントアドバイス

お野菜は、蓮根や牛蒡などやパプリカなどアレンジしてください。
そうめんやうどんなど、トッピングして。
大根おろしを添えても、さっぱりいただけます。
冷たくひやすと、食べやすいです。

みなづきさん

みなづきさん

日々ごはんを作るエッセンスをもらって、お料理続ける励みを綴っています。