夏野菜を作り置きできて、使える便利でお助けレシピです
★材料
(2人分)
茄子
2本
茗荷
2〜4本
オクラ
2〜4本
ピーマン
2〜4つ
おろし生姜
適量
胡麻油
適量
めん露
1C
★作り方
(5~15分)
1.
お野菜を食べやすくカットして、茄子塩水で灰汁抜きする。
2.
トレーかボールにめん露を入れて、おろし生姜とあわせておく。
フライパンに胡麻油をひき、お野菜を焼く。
3.
焼きあがった野菜を、すぐに2のめん露にひたしていく。
30分後ぐらいから、食べる事ができます。
お野菜は、蓮根や牛蒡などやパプリカなどアレンジしてください。
そうめんやうどんなど、トッピングして。
大根おろしを添えても、さっぱりいただけます。
冷たくひやすと、食べやすいです。