この時期、いろいろな種類のしし唐で作ってみるのも楽しいかも
★材料
(2人分)
しし唐
1P
雑魚
20〜30g
胡麻油
大匙1
砂糖
大匙1
酒
適量
味醂
小匙1
醤油
大匙2
★作り方
(5~15分)
1.
しし唐を洗って、爪楊枝で身に穴を開けて水分をきっちり拭いておく
2.
胡麻油をひいて、温まった中に1を入れて炒めて色が変わったら砂糖、酒、味醂を入れぷくぷくとしたら醤油を入れて弱火で煮詰める
3.
3の水分がとんで、飴状になったら出来上がり
フライパンで作ると、飴状になるまで失敗なくできます。
最初にしし唐を入れる時に油ハネに気をつけてください。
出来上がって、炒り胡麻を振ってもおいしいです。