しし唐雑魚炒り煮

しし唐雑魚炒り煮
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

この時期、いろいろな種類のしし唐で作ってみるのも楽しいかも

★材料

(2人分)

  • しし唐

    1P

  • 雑魚

    20〜30g

  • 胡麻油

    大匙1

  • 砂糖

    大匙1

  • 適量

  • 味醂

    小匙1

  • 醤油

    大匙2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しし唐を洗って、爪楊枝で身に穴を開けて水分をきっちり拭いておく

  2. 2.

    胡麻油をひいて、温まった中に1を入れて炒めて色が変わったら砂糖、酒、味醂を入れぷくぷくとしたら醤油を入れて弱火で煮詰める

  3. 3.

    3の水分がとんで、飴状になったら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

フライパンで作ると、飴状になるまで失敗なくできます。
最初にしし唐を入れる時に油ハネに気をつけてください。
出来上がって、炒り胡麻を振ってもおいしいです。

みなづきさん

みなづきさん

日々ごはんを作るエッセンスをもらって、お料理続ける励みを綴っています。