夏には火を使わない、お助けメニューです
★材料
(1人分)
鮪ブロック
100〜150g
酢飯
丼1杯分
刻み大葉
2枚
刻み茗荷
適量
刻み葱
適量
刻み海苔
適量
貝割れ
適量
*刺身醤油
50CC
*山葵
適量
*胡麻油
中匙1
*煮きり味醂
中匙2
寿司酢
大匙3
★作り方
(30分~1時間)
1.
寿司飯は炊いて寿司酢を混ぜて、冷まして大葉を混ぜておく。
2.
*をボールなどに混ぜて、カットした鮪を1時間程度漬けておく。
3.
1を丼に盛り、刻み海苔載せて2をその上に並べ、茗荷、葱、貝割れを盛り付ける。
大葉と茗荷は刻んで、水でさらして水切りしておく。
子供さんが食べる場合は、山葵を抜いて丼に添えてください。
薬味は好みで、選んで下さい。
胡麻油は絶対使うと、旨みになります。