鮪の漬け丼

鮪の漬け丼
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

夏には火を使わない、お助けメニューです

★材料

(1人分)

  • 鮪ブロック

    100〜150g

  • 酢飯

    丼1杯分

  • 刻み大葉

    2枚

  • 刻み茗荷

    適量

  • 刻み葱

    適量

  • 刻み海苔

    適量

  • 貝割れ

    適量

  • *刺身醤油

    50CC

  • *山葵

    適量

  • *胡麻油

    中匙1

  • *煮きり味醂

    中匙2

  • 寿司酢

    大匙3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    寿司飯は炊いて寿司酢を混ぜて、冷まして大葉を混ぜておく。

  2. 2.

    *をボールなどに混ぜて、カットした鮪を1時間程度漬けておく。

  3. 3.

    1を丼に盛り、刻み海苔載せて2をその上に並べ、茗荷、葱、貝割れを盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

大葉と茗荷は刻んで、水でさらして水切りしておく。
子供さんが食べる場合は、山葵を抜いて丼に添えてください。
薬味は好みで、選んで下さい。
胡麻油は絶対使うと、旨みになります。

みなづきさん

みなづきさん

日々ごはんを作るエッセンスをもらって、お料理続ける励みを綴っています。