お財布に優しい手軽に作る天津芙蓉飯。(笑)
★材料
(2人分)
お米
1合
たまご
4こ
かにかま
1P
木耳
1かけ
塩
少々
A.水
250cc
A.創味シャンタン
中匙1
A.砂糖
大匙1
A.米酢
大匙1
A.生姜汁
小匙1
A.醤油
大匙11/2
A.片栗粉
大匙1
胡麻油
大匙2
小口切り青葱
適量
★作り方
(5~15分)
1.
お米は炊飯をしておきます。
Aを合わせて混ぜながら火にかけ、透きとおってとろみが出たら火を止めておきます
2.
フライパンに胡麻油を温めかにかま1/2と木耳1/2を加えて炒め、塩を入れた溶きたまごを流し入れます。
3.
2を半熟にまとめて、裏返して両面を焼きます
4.
器にごはんを盛り付けて3をそのうえにのせて、1の甘酢あんをまわしかけて小口切り青葱を天盛りして出来上がり。
*たまごのは余熱でも固まるので、少し早いかなで火を止めると中が半熟に仕上がります。
*青葱以外にグリンピースなど、餡に加えてください
半熟たまごと甘酢餡が相俟っておいしいとパクパク。♪~♪