てりつや鶏つくね

てりつや鶏つくね
  1. 49
    おいしそう!

料理紹介

小さめに丸めて、副菜にしました。
串に刺して、お弁当にもおすすめです。

★材料

(2人分)

  • 鶏挽肉 

    150g

  • 小匙1

  • A.マヨネーズ 

    小匙1

  • A.うすいろ醤油

    小匙1

  • A.粉山椒

    少々

  • A.ジンジャーパウダー 

    少々

  • 片栗粉

    大匙1

  • 胡麻油

    大匙11/2

  • B.うなぎのたれ

    大匙1

  • B.味醂

    少々

  • ねりからし

    お好みの量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏挽肉に塩を加えて粘りが出るまで捏ねます

  2. 2.

    1にAを加えて捏ね片栗粉を2~3回に分けて加え、胡麻油をまわしかけて形成します

  3. 3.

    温めておいたオーブン220℃ 10分焼いて混ぜて置いたBを刷毛で塗ってさらに2分焼いてお皿に盛り付けて芥子をトッピングして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

*オーブンの機種で時間と温度は調節ください。
*胡麻油を出来上がったタネにかけて成形すると、べたべたしません。
*焼き上がりが、綺麗になります。

★よろこばレシピ エピソード

たれ焼きはおいしいな。
ふわふわでいくつでも、食べられるといってくれました。

みなづきさん

みなづきさん

日々ごはんを作るエッセンスをもらって、お料理続ける励みを綴っています。