小さめに丸めて、副菜にしました。
串に刺して、お弁当にもおすすめです。
★材料
(2人分)
鶏挽肉
150g
塩
小匙1
A.マヨネーズ
小匙1
A.うすいろ醤油
小匙1
A.粉山椒
少々
A.ジンジャーパウダー
少々
片栗粉
大匙1
胡麻油
大匙11/2
B.うなぎのたれ
大匙1
B.味醂
少々
ねりからし
お好みの量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏挽肉に塩を加えて粘りが出るまで捏ねます
2.
1にAを加えて捏ね片栗粉を2~3回に分けて加え、胡麻油をまわしかけて形成します
3.
温めておいたオーブン220℃ 10分焼いて混ぜて置いたBを刷毛で塗ってさらに2分焼いてお皿に盛り付けて芥子をトッピングして出来上がり
*オーブンの機種で時間と温度は調節ください。
*胡麻油を出来上がったタネにかけて成形すると、べたべたしません。
*焼き上がりが、綺麗になります。
たれ焼きはおいしいな。
ふわふわでいくつでも、食べられるといってくれました。