安価なステーキ肉でも、ジューシーソースで煮込むとちょっぴりリッチなビーフストロガノフ。
★材料
(2人分)
ステーキ肉
200g
玉葱
1/2こ
にんにく
1かけ(おろしておく)
塩
適量
胡椒
適量
パプリカパウダー
適量
米粉or小麦粉
適量
A.トマトホール缶
大匙3
A.デミグラスパウダー
大匙2
A.牛肉のブロード
300cc
A.赤酢
大匙1
バター
少々
サラダ油
適量
生クリームorサワークリーム
大匙1
★作り方
(5~15分)
1.
玉葱は半月切りにして、温めたフライパンにサラダ油を熱してキツネ色に炒めます
2.
ステーキ肉の筋切りをして1.5cm幅に切ってにんにくを揉み込み、塩と胡椒・パプリカパウダーで下味をつけて米粉をまぶしておきます
3.
1に2を加えて焼き色がついたら、Aを入れて10分煮込みバターを加えてとろみがつけば盛り付けて生クリームをかけて出来上がり
お肉に粉を叩くことで、旨味が閉じ込めれてとろみがつきます。
うすいお肉もいいけど、肉厚もいいな。(笑)