安価なステーキ肉を使用で筋切りを丁寧にするだけで、やわらかく仕上がります。
関西ではビフカツと云いますが、関東では牛カツの方がなじみがあるのかな。
★材料
(2人分)
ステーキ用の牛肉
200g
おろし生にんにく
小匙1/2
ブラックペパー
適量
塩
適量
A.小麦粉
大匙3
A.水
50cc位
乾燥パン粉
適量
揚げ油
適量
イタリアンパセリ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
肉の筋切りをして半分に切っておろし生にんにくを塗り、ブラックペパーと塩をふっておきます
2.
Aを混ぜて1をつけてパン粉をまぶして、温めた揚げ油180℃で順番に温度が下がらないように落とします
3.
油を切ってお皿に盛り付けてイタリアンパセリをぱらぱらっとして出来上がり
揚げる前に常温に戻して、衣に色がつく程度で揚げるのがコツです。
乾燥パン粉を使用すると、水分を吸ってくれるのでさくさくに仕上がります
お肉がやわらかい。
サクサクに揚げってる。