ぷりぷり海老マヨ

ぷりぷり海老マヨ
  1. 63
    おいしそう!

料理紹介

海老以外にイカや鶏肉で作っても、おいしいです。

★材料

(2人分)

  • 海老

    10尾

  • A. 卵白

    1こ分

  • A. 片栗粉

    適量

  • A. 塩

    少々

  • B. マヨネーズ 

    大匙2

  • B. スィートチリソース 

    小匙1

  • B. パプリカパウダー 

    小匙1/2

  • B. あらびきチリパウダー 

     小匙1/2

  • B. レモン汁

    少々

  • B. コンデンスミルク 

    大匙1

  • サラダ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    海老の背ワタを取って皮を剥き記載外の酒を揉み込みキッチンペーパーで水分を拭き、Aを揉み込んで温めたサラダ油で揚げ焼きにします

  2. 2.

    Bを混ぜ合わせておき、1を絡めて器に盛りつけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

*揚げ焼きにすると時に、少し我慢することで卵白の衣が綺麗にまとわり海老に絡みソースがしっかりつくので美味しく仕上がります。
*あらびきチリパウダーは省いてもおいしいです、お好みで使用してください。

★よろこばレシピ エピソード

お酒にあうと、友達がレシピを教えて欲しいと云ってくれました。

みなづきさん

みなづきさん

日々ごはんを作るエッセンスをもらって、お料理続ける励みを綴っています。