海老以外にイカや鶏肉で作っても、おいしいです。
★材料
(2人分)
海老
10尾
A. 卵白
1こ分
A. 片栗粉
適量
A. 塩
少々
B. マヨネーズ
大匙2
B. スィートチリソース
小匙1
B. パプリカパウダー
小匙1/2
B. あらびきチリパウダー
小匙1/2
B. レモン汁
少々
B. コンデンスミルク
大匙1
サラダ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
海老の背ワタを取って皮を剥き記載外の酒を揉み込みキッチンペーパーで水分を拭き、Aを揉み込んで温めたサラダ油で揚げ焼きにします
2.
Bを混ぜ合わせておき、1を絡めて器に盛りつけて出来上がり
*揚げ焼きにすると時に、少し我慢することで卵白の衣が綺麗にまとわり海老に絡みソースがしっかりつくので美味しく仕上がります。
*あらびきチリパウダーは省いてもおいしいです、お好みで使用してください。
お酒にあうと、友達がレシピを教えて欲しいと云ってくれました。