調味料1つで作るしらたきの明太子和え

調味料1つで作るしらたきの明太子和え
  1. 52
    おいしそう!

料理紹介

美味しいめん汁を使うと、調味料が必要なくて美味しく仕上がるのでおすすめです

★材料

(4人分)

  • しらたき

    150g

  • 明太子

    1腹

  • めん汁(2倍希釈

    大匙1

  • 少々

  • 青葱の小口切りor刻み海苔

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しらたきを灰汁抜きして、食べやすく切る

  2. 2.

    明太子は中央に包丁で切り込みを入れて、皮から身を取りだして酒を少量ふり臭みを抜きます

  3. 3.

    フライパンで1を乾煎りして水分をしかりとばし、めん汁を加え2を絡ませて炒り煮にして粗熱がとれたら出来上がり

  4. 4.

    3を器に盛り付けて、青葱の小口切りor刻み海苔をお好みで天盛りしてください

★ワンポイントアドバイス

*しらたき水分をしっかり飛ばすと、おいしくしあがります。
*明太子の塩分でめん汁の量を調節ください。

★よろこばレシピ エピソード

今までの味よりおいしい!!
ごはんをおかわりしてくれました。

みなづきさん

みなづきさん

日々ごはんを作るエッセンスをもらって、お料理続ける励みを綴っています。