ししゃもは熱々の唐揚げが好きなので、熱々で冷めない工夫をしてみました。
★材料
(4人分)
子持ちししゃも
10尾
レモンの輪切り
2枚(4等分に切る)
香りソルトレモンペパーミックス
2振り
米粉or小麦粉
適量
貝割れ大根orイタリアンパセリ
適量
エクストラバージンオリーブオイル
大匙1
★作り方
(5分未満)
1.
ししゃもに米粉を叩いて余分な粉をおとして、耐熱皿に並べてAを、かけてレモンを並べます
2.
1にエクストラバージンオリーブオイルをまわしかけて、温めておいたオーブ250℃10分焼きます
3.
2が焼けたら貝割れ大根orイタリアンパセリを、天盛りして出来上がり
*粉を叩いていますが、なくても大丈夫です。
*オーブン以外にトースターでも焼けます。
(温度と時間は機種で調節ください)
*耐熱皿の下に玉葱をなどお野菜を加えてもおいしいです。
*身近なししゃもがおいしいです。
スパイスの風味と柑橘で、熱々がおいしいと喜ばれました。