鰻のたれを使って、短時に作れます。
★材料
(2人分)
鰤の切り身
2切れ
塩
適量
米粉or片栗粉
適量
A.うなぎのたれ
大匙3
A.味醂
大匙2
★作り方
(5~15分)
1.
鰤に塩をまぶして5~10分程おき、キッチンペーパーで拭き米粉を叩いておきます。
Aを混ぜ合わせておきます。
2.
オーブンに1を並べて250℃ 15分程焼き途中で2のたれを刷毛で何度か塗ります。
3.
最後に鰤の周りのたれを刷毛で塗り、お皿に盛り付けて出来上がり
*市販のたれのうなぎのたれに甘みが少ない時は、砂糖を足して好みの味にしてください
*焼きながら塗ると、アルコールが飛び照りが増します
*米粉or片栗粉を叩くことでたれが、まとわり旨味が逃げません
照りがよくてごはんがすすむ味だと、云ってもらえました。