楽ちん失敗しない鰤の照り焼き♪~♪ 

よろこば

楽ちん失敗しない鰤の照り焼き♪~♪
  1. 49
    おいしそう!

料理紹介

鰻のたれを使って、短時に作れます。

★材料

(2人分)

  • 鰤の切り身

    2切れ

  • 適量

  • 米粉or片栗粉

    適量

  • A.うなぎのたれ

    大匙3

  • A.味醂

    大匙2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鰤に塩をまぶして5~10分程おき、キッチンペーパーで拭き米粉を叩いておきます。
    Aを混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    オーブンに1を並べて250℃ 15分程焼き途中で2のたれを刷毛で何度か塗ります。

  3. 3.

    最後に鰤の周りのたれを刷毛で塗り、お皿に盛り付けて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

*市販のたれのうなぎのたれに甘みが少ない時は、砂糖を足して好みの味にしてください
*焼きながら塗ると、アルコールが飛び照りが増します
*米粉or片栗粉を叩くことでたれが、まとわり旨味が逃げません

★よろこばレシピ エピソード

照りがよくてごはんがすすむ味だと、云ってもらえました。

みなづきさん

みなづきさん

日々ごはんを作るエッセンスをもらって、お料理続ける励みを綴っています。