ふわうまシュリンプボール♪☆♪☆♪

ふわうまシュリンプボール♪☆♪☆♪
  1. 42
    おいしそう!

料理紹介

はんぺんを加えて旨味をプラス。
胡麻油とラードでコクがアップします。

★材料

(2人分)

  • 海老

    15尾

  • はんぺん

    1/2枚

  • 玉葱(微塵切り)

    1/2こ

  • 卵白

    1こ

  • A.生姜汁

    小匙1

  • A.ラード

    大匙1

  • A.胡麻油

    大匙1

  • A.砂糖

    小匙1

  • A.塩

    小匙1

  • A.だし醤油

    小匙1

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    はんぺんを切ってFPかブレンダーでペーストにし、海老は包丁で粗微塵に叩いておく

  2. 2.

    玉葱は微塵に切って、1と卵白・Aをボールに加えて混ぜボール状にまとめます

  3. 3.

    揚げ油を温めて2を落として転がすように揚げ、油を切って盛り付けて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

*ラードを使うことで旨味になり、コーティング効果になります。
*油は少な目で、揚げ焼きで大丈夫です。

★よろこばレシピ エピソード

ふわふわで海老がごろっとして、手がとまらないって喜ばれました。

みなづきさん

みなづきさん

日々ごはんを作るエッセンスをもらって、お料理続ける励みを綴っています。