はんぺんを加えて旨味をプラス。
胡麻油とラードでコクがアップします。
★材料
(2人分)
海老
15尾
はんぺん
1/2枚
玉葱(微塵切り)
1/2こ
卵白
1こ
A.生姜汁
小匙1
A.ラード
大匙1
A.胡麻油
大匙1
A.砂糖
小匙1
A.塩
小匙1
A.だし醤油
小匙1
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
はんぺんを切ってFPかブレンダーでペーストにし、海老は包丁で粗微塵に叩いておく
2.
玉葱は微塵に切って、1と卵白・Aをボールに加えて混ぜボール状にまとめます
3.
揚げ油を温めて2を落として転がすように揚げ、油を切って盛り付けて出来上がり
*ラードを使うことで旨味になり、コーティング効果になります。
*油は少な目で、揚げ焼きで大丈夫です。
ふわふわで海老がごろっとして、手がとまらないって喜ばれました。