かにかまなのに天津芙蓉飯って、云わせてもらってます(笑)
★材料
(2人分)
お米(炊飯しておく)
1合
たまご
4こ
かにかま(フレークタイプ)
1P
あれば木耳(戻しておく)
1かけ(切っておく)
塩
少々
A.水
250cc
A.創味シャンタンパウダータイプ
中匙1
A.砂糖
大匙1
A.米酢
大匙1
A.生姜汁
小匙1
A.濃口醤油
大匙11/2
A.片栗粉
大匙1
胡麻油
大匙2
青葱の小口切り
適量
★作り方
(5~15分)
1.
Aを合わせて混ぜながら火にかけ、透きとおってとろみが出たら火を止めておきます
2.
フライパンに胡麻油を温めかにかま1/2と木耳1/2を加えて炒めて、塩で味をつけて溶きたまごを流し入れます
3.
半熟にまとめて裏返して両面を焼き、ご飯を盛り付けた上にのっけて1をかけて葱をトッピングして出来上がり
*合わせ調味料を火にかけて、ゆっくり混ぜると透明になってとろみがつきます。
*穀物酢は酸味が足りないので、米酢がおすすめです
*たまご2こで、ふんわり仕上がります
とろとろでふわふわだと、喜んでくれました。^^