かにかまdeふわとろ天津芙蓉飯♪~♪

かにかまdeふわとろ天津芙蓉飯♪~♪
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    おいしそう!

料理紹介

かにかまなのに天津芙蓉飯って、云わせてもらってます(笑)

★材料

(2人分)

  • お米(炊飯しておく)

    1合

  • たまご

    4こ

  • かにかま(フレークタイプ)

    1P

  • あれば木耳(戻しておく)

    1かけ(切っておく)

  • 少々

  • A.水

    250cc

  • A.創味シャンタンパウダータイプ

    中匙1

  • A.砂糖

    大匙1

  • A.米酢

    大匙1

  • A.生姜汁

    小匙1

  • A.濃口醤油

    大匙11/2

  • A.片栗粉

    大匙1

  • 胡麻油

    大匙2

  • 青葱の小口切り

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    Aを合わせて混ぜながら火にかけ、透きとおってとろみが出たら火を止めておきます
      

  2. 2.

    フライパンに胡麻油を温めかにかま1/2と木耳1/2を加えて炒めて、塩で味をつけて溶きたまごを流し入れます

  3. 3.

    半熟にまとめて裏返して両面を焼き、ご飯を盛り付けた上にのっけて1をかけて葱をトッピングして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

*合わせ調味料を火にかけて、ゆっくり混ぜると透明になってとろみがつきます。
*穀物酢は酸味が足りないので、米酢がおすすめです
*たまご2こで、ふんわり仕上がります

★よろこばレシピ エピソード

とろとろでふわふわだと、喜んでくれました。^^

みなづきさん

みなづきさん

日々ごはんを作るエッセンスをもらって、お料理続ける励みを綴っています。