ステーキ炒飯♪~♪

ステーキ炒飯♪~♪
  1. 56
    おいしそう!

料理紹介

豪華に感じる炒飯、ステーキ1枚で2人分。(笑)

★材料

(2人分)

  • A.お米

    1合

  • A.水

    炊飯する量の水

  • A.ピュアピーナッツオイル (オリーブオイルでもOK)

    小匙1

  • A.にんにく 

    1かけ

  • ステーキ肉(1口サイズに切っておく)

    1枚

  • 牛脂(粗く刻んでおく)

    1こ

  • 玉葱(微塵切りにしておく)

    1/4こ

  • B.あらびきガーリックパウダー 

    適量

  • B.塩 

    適量

  • ピンクペパー<ホール>

    5~6粒 (潰しておく)

  • ポン酢

    大匙3

  • ピンクペパー<ホール>

    適量

  • イタリアンパセリ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    Aを加えてお米を炊飯して蒸らしておく

  2. 2.

    牛脂をフライパンで温めてとけたら、玉葱を加えて炒めてステーキ肉を加えBで味をつけ焼き色をつけるように炒めます

  3. 3.

    2にごはんを入れ味強火で炒めて、ポン酢を鍋肌に回し入れて仕上げお皿に盛り付けピンクペパーとイタリアンパセリをトッピングして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

*ポン酢で仕上げて、酸味は感じることなさっぱり仕上がります。
*ポン酢は旨味が入っておすすめです。
*ご飯を炊く時のひと手間で、美味しいく仕上がります
*牛脂で炒めとコクが出ます

★よろこばレシピ エピソード

豪華さを感じる。
食べ応えあるわ。

みなづきさん

みなづきさん

日々ごはんを作るエッセンスをもらって、お料理続ける励みを綴っています。