豪華に感じる炒飯、ステーキ1枚で2人分。(笑)
★材料
(2人分)
A.お米
1合
A.水
炊飯する量の水
A.ピュアピーナッツオイル (オリーブオイルでもOK)
小匙1
A.にんにく
1かけ
ステーキ肉(1口サイズに切っておく)
1枚
牛脂(粗く刻んでおく)
1こ
玉葱(微塵切りにしておく)
1/4こ
B.あらびきガーリックパウダー
適量
B.塩
適量
ピンクペパー<ホール>
5~6粒 (潰しておく)
ポン酢
大匙3
ピンクペパー<ホール>
適量
イタリアンパセリ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
Aを加えてお米を炊飯して蒸らしておく
2.
牛脂をフライパンで温めてとけたら、玉葱を加えて炒めてステーキ肉を加えBで味をつけ焼き色をつけるように炒めます
3.
2にごはんを入れ味強火で炒めて、ポン酢を鍋肌に回し入れて仕上げお皿に盛り付けピンクペパーとイタリアンパセリをトッピングして出来上がり
*ポン酢で仕上げて、酸味は感じることなさっぱり仕上がります。
*ポン酢は旨味が入っておすすめです。
*ご飯を炊く時のひと手間で、美味しいく仕上がります
*牛脂で炒めとコクが出ます
豪華さを感じる。
食べ応えあるわ。