お財布に優しく手軽に作れる常備菜。^^
★材料
(4人分)
しらたき
200g
ロースハム(細切り)
2枚
人参(短冊細切り)
10g
木耳
1かけ
きゅうり(細切り)
適量
A.かんたん酢
50cc
A.鶏がら顆粒
中匙1
A.胡麻油
適量
A. 砂糖
一つまみ
炒り胡麻
適量
★作り方
(5~15分)
1.
しらたきは切って灰汁抜きをしておきます
人参と木耳を茹でておき、きゅうりは細切りにしておきます
2.
Aを合わせて熱い間に、1と2・ロースハムを加えて加えてざくり混ぜて胡麻をふって出来上がり
*かんたん酢を使っているのは、時間経過しても食材・野菜の色落ちと変色がないので使っています
*お酢と砂糖・塩で味をつけても美味しくできます
*豆板醤を加えてピリ辛もおすすめです
食感よくて、箸休めにあると嬉しい。♪