小鯵の南蛮漬け♪~♪

小鯵の南蛮漬け♪~♪
  1. 42
    おいしそう!

料理紹介

3枚おろしで食べやすい、小鯵の南蛮漬け。^^

★材料

(4人分)

  • 小鯵

    8尾

  • 玉葱(縦に薄切り)

    1/4こ

  • 人参(千切り)

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • A.だし汁

    大匙4

  • A.お酢

    100cc

  • A.砂糖

    大匙3~4

  • A.鷹の爪(輪切り)

    1本

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鯵のゼイゴをとり頭と内臓を除き、3枚におろして水分をふいておきます

  2. 2.

    Aを混ぜ合わせて、玉葱と人参を加えておきます

  3. 3.

    1に片栗粉をまぶして、170℃でじっくり揚げて熱いうちに2に漬けて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

*小鯵が大きかったので3枚におろしました、小鯵の場合ゼイゴと頭と内臓を除くだけで大丈夫です

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりしてお魚が食べやすい

みなづきさん

みなづきさん

日々ごはんを作るエッセンスをもらって、お料理続ける励みを綴っています。