マッシュポテトを作っておくと、たまごをわるだけ。
味のアレンジができて、手軽に朝ごはんの栄養価が増します。
★材料
(2人分)
じゃがいも
2こ
たまご
2こ
ピザ用チーズ
適量
A.豆乳or牛乳
50cc
A.塩
小匙1/2
A.コンソメ
1/2こ
A.バター
7g
ブラックペパー<ホール>
砕いて適量
イタリアンパセリ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
じゃが芋の皮を剥いて水につけて耐熱容器に入れて、ラップをふんわりかけてレンジ600w 2分30秒上下を返して1分30秒温めて熱いうちにマッシャーで潰しAを加えて混ぜます
2.
耐熱容器に1を入れて、その上にピザ用チーズを入れます
3.
2の上にたまごを割り入れて、ホイルで蓋をして蒸し器に並べて弱火で火を通します
4.
3に砕いたブラックペパーとイタリアンパセリをふって出来上がり
*ピザ用チーズ以外に粉チーズ・デミソース・ミートソースなど工夫したお味も楽しめます
*蒸し器以外にレンジで温めてもOK
*フライパンに水を注いで蓋をして火を通しても大丈夫
*パンの上にのっけると、おいしいです
チーズと半熟たまごのマリアージュ、じゃが芋がなんともいえない。