お洒落エッグスラット♪☆♪☆♪

お洒落エッグスラット♪☆♪☆♪
  1. 71
    おいしそう!

料理紹介

マッシュポテトを作っておくと、たまごをわるだけ。
味のアレンジができて、手軽に朝ごはんの栄養価が増します。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    2こ

  • たまご 

    2こ

  • ピザ用チーズ 

    適量

  • A.豆乳or牛乳

    50cc

  • A.塩

    小匙1/2

  • A.コンソメ 

    1/2こ

  • A.バター 

    7g

  • ブラックペパー<ホール>

    砕いて適量

  • イタリアンパセリ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃが芋の皮を剥いて水につけて耐熱容器に入れて、ラップをふんわりかけてレンジ600w 2分30秒上下を返して1分30秒温めて熱いうちにマッシャーで潰しAを加えて混ぜます

  2. 2.

    耐熱容器に1を入れて、その上にピザ用チーズを入れます

  3. 3.

    2の上にたまごを割り入れて、ホイルで蓋をして蒸し器に並べて弱火で火を通します

  4. 4.

    3に砕いたブラックペパーとイタリアンパセリをふって出来上がり

★ワンポイントアドバイス

*ピザ用チーズ以外に粉チーズ・デミソース・ミートソースなど工夫したお味も楽しめます
*蒸し器以外にレンジで温めてもOK
*フライパンに水を注いで蓋をして火を通しても大丈夫
*パンの上にのっけると、おいしいです

★よろこばレシピ エピソード

チーズと半熟たまごのマリアージュ、じゃが芋がなんともいえない。

みなづきさん

みなづきさん

日々ごはんを作るエッセンスをもらって、お料理続ける励みを綴っています。