さっぱりしたお蕎麦は、つるつると食べやすく手軽に作れておすすめです。♪
身近な具でアレンジができます。
★材料
(2人分)
蕎麦
2玉
だし汁
800cc
A.酒
30cc
A.めん汁2倍希釈
200cc
A.塩
小匙1杯
A.砂糖
一つまみ
B.大根おろし(軽く水分を絞っておく)
適量
B.梅干し
2こ
B.とろろ昆布
適量
B.青葱の小口切り
適量
B.花鰹
適量
B.大葉
2枚
★作り方
(5~15分)
1.
だし汁がひと煮たちしたところに、Aを加えて蕎麦つゆを作ります
2.
鍋に湯をわかして、蕎麦を記載とおりに茹でておきます
3.
丼に2を盛り付け、Bを盛り1の出汁をかけて出来上がり
*大根おろしの水分が多いと、蕎麦汁が薄くなるので気をつけてください。
お蕎麦の風味とお出汁の味が、しっかり感じっらえる。