新じゃが芋を加えると、ボリュームアップ。
アスパラガスを菜の花や空豆など、アレンジができます。
★材料
(4人分)
蛍烏賊(目・フネ・口ばしを取っておく)
1P
アスパラガス
3本
新じゃが芋
1こ
にんにく(微塵切り)
1かけ
A.チリパウダー
少々
A.香りソルト4種のペッパーミックス
3ふり
だし醤油
小匙11/2
エクストラバージンオリーブオイル
大匙1
★作り方
(5分未満)
1.
アスパラガスの根の方を切ってピーラーで削り1本を、3cmぐらいの長に切って塩茹で1分30秒~2分茹ておきます
2.
新じゃが芋はふんわりラップで包んでレンジ600w 3分 上下を返して2分温めて皮を剥いて半分に切って半月切りにておきます
3.
フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを温めてにんにくを入れて香りがたてば、蛍烏賊・スパラガス・新じゃが芋を入れて炒めます
4.
3にAで味をつけて炒め合わせて、だし醤油を入れて仕上げて皿に盛り付けてできあがり
*下準備をしておけば、一緒に炒めるだけ即仕上がります
*蛍烏賊はそのまま使っても大丈夫、下処理をした方が食べやすい
蛍烏賊のワタのうま味がおいしい。