とろろ月見ぶっかけ蕎麦♪~♪

とろろ月見ぶっかけ蕎麦♪~♪
  1. 64
    おいしそう!

料理紹介

蕎麦汁をだしで割ると、コクが増しておいしく仕上がります。

★材料

(2人分)

  • 蕎麦

    2玉

  • 卵黄

    2こ

  • 長芋

    80gぐらい

  • 青葱の小口切り

    適量

  • 大葉

    2枚

  • わさび

    お好みの量

  • A.めん汁(2倍希釈)

    50cc

  • A.だし汁

    100cc

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    沸騰した湯で蕎麦を記載通りに茹で、冷水で洗い水分をきります

  2. 2.

    長芋の皮をむき、酢水にさらして灰汁抜きをしてキッチンペーパーで拭きすりおろします
    Aを合わせておきます

  3. 3.

    器に1を盛り大葉をのせて2をかけて卵黄・青葱の小口切り・山葵を添えて3を好みの量かけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

*長芋は酢をまわしかけて、水を注ぐとネバネバ解消
*ビニール袋に長芋を入れて、麺棒で叩くのも手軽です

★よろこばレシピ エピソード

めん汁ととろろが混ざって、蕎麦に絡んでしみしみ。

みなづきさん

みなづきさん

日々ごはんを作るエッセンスをもらって、お料理続ける励みを綴っています。