蕎麦汁をだしで割ると、コクが増しておいしく仕上がります。
★材料
(2人分)
蕎麦
2玉
卵黄
2こ
長芋
80gぐらい
青葱の小口切り
適量
大葉
2枚
わさび
お好みの量
A.めん汁(2倍希釈)
50cc
A.だし汁
100cc
★作り方
(5分未満)
1.
沸騰した湯で蕎麦を記載通りに茹で、冷水で洗い水分をきります
2.
長芋の皮をむき、酢水にさらして灰汁抜きをしてキッチンペーパーで拭きすりおろします
Aを合わせておきます
3.
器に1を盛り大葉をのせて2をかけて卵黄・青葱の小口切り・山葵を添えて3を好みの量かけて出来上がり
*長芋は酢をまわしかけて、水を注ぐとネバネバ解消
*ビニール袋に長芋を入れて、麺棒で叩くのも手軽です
めん汁ととろろが混ざって、蕎麦に絡んでしみしみ。