叩いた粗微塵の海老がアクセント。^^
夏の季節は冬瓜がおすすめ。
★材料
(2人分)
大根
10cm (1.5cm幅の半月切り)
海老
6尾(背ワタをとて皮をむいておく)
スナップえんどう
6こ
A.三温糖
大匙2
A.うすいろ醤油
大匙3
A.酒
大匙1
A.味醂
適量
塩
小匙1/2
酒
少々
片栗粉
小匙1
水溶き片栗粉
小匙2+水大匙1
だし汁
600cc
おろし生姜
少々
★作り方
(5~15分)
1.
大根を米の研ぎ汁で下茹でをしておきます
2.
鍋にだし汁と1を加えて煮えたところに、Aを加えて味を含ませます
3.
海老を粗みじんに叩いて、酒・塩・片栗粉で揉んでおきます
4.
2に3と・スナップえんどうを加えて煮えたところに水溶き片栗粉でとろみをつけておろし生姜を天盛りして出来上がり
*海老を煮過ぎないように気をつけてください
*海老以外に鶏挽きもおいしいです
海老の味がしゅんだ大根がおいしい。