自家製味噌漬け豚ロース♪~♪

自家製味噌漬け豚ロース♪~♪
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

漬け込む時間は省いて、焼く時間だけの調理時間です。

★材料

(2人分)

  • 豚ロース 

    2枚

  • A.味噌

    大匙3 (味噌はお好みで選んでください、味をみて量は調節ください)

  • A.味醂

    小匙2

  • A.三温糖

    小匙3 (蜂蜜もOK)

  • A.レッドペッパー 

    適量 (豆板醤をつかっても美味しいです)

  • A.生にんにく 

    小匙2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    Aを混ぜ合わせておき、豚肉をクッキングペーパーの上におきフォークで穴をあけて、1を均等に塗って包みジッパー袋に入れて寝かせます

  2. 2.

    1週間程寝かせてクッキングペーパーで、味噌を拭きオーブン220℃ 10分焼いで両面焼いて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

*冷蔵で寝かせてもよいですが、冷凍で寝かせて冷蔵庫で解凍すると味がしみ込みます
*焦げやすいので、クッキングシートを使って焼くと綺麗に焼けます
*生にんにくやレッドペパーなどの味付けは生姜など好きな味付けにしてください
*薄切り肉や焼肉用などを使って、短時漬けもおすすめ

★よろこばレシピ エピソード

スパイスと味噌の味で漬かったお肉がおいしい。

みなづきさん

みなづきさん

日々ごはんを作るエッセンスをもらって、お料理続ける励みを綴っています。