漬け込む時間は省いて、焼く時間だけの調理時間です。
★材料
(2人分)
豚ロース
2枚
A.味噌
大匙3 (味噌はお好みで選んでください、味をみて量は調節ください)
A.味醂
小匙2
A.三温糖
小匙3 (蜂蜜もOK)
A.レッドペッパー
適量 (豆板醤をつかっても美味しいです)
A.生にんにく
小匙2
★作り方
(5分未満)
1.
Aを混ぜ合わせておき、豚肉をクッキングペーパーの上におきフォークで穴をあけて、1を均等に塗って包みジッパー袋に入れて寝かせます
2.
1週間程寝かせてクッキングペーパーで、味噌を拭きオーブン220℃ 10分焼いで両面焼いて出来上がり
*冷蔵で寝かせてもよいですが、冷凍で寝かせて冷蔵庫で解凍すると味がしみ込みます
*焦げやすいので、クッキングシートを使って焼くと綺麗に焼けます
*生にんにくやレッドペパーなどの味付けは生姜など好きな味付けにしてください
*薄切り肉や焼肉用などを使って、短時漬けもおすすめ
スパイスと味噌の味で漬かったお肉がおいしい。