茸と豆腐汁

茸と豆腐汁
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

安価な茸をたっぷり使ったヘルシー汁
焼き餅や麺を入れても

★材料

(2人分)

  • しめじ

    1P

  • えりんぎ

    1P

  • 椎茸

    2枚

  • 豆腐

    1丁

  • 鶏肉

    50g

  • 一番出汁

    500CC

  • 薄口醤油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    昆布とかつおで1番出汁をとる。

  2. 2.

    茸の石づきを取って、食べやすくカットするのと、小分けにしておく。
    鶏肉と豆腐を食べやすくカットしておく。

  3. 3.

    1が沸騰したら鶏肉を入れ、火がとおてきたら豆腐と茸を入れて煮えたら器に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

お出汁を丁寧に取るだけで、おいしいお汁ができます。

みなづきさん

みなづきさん

日々ごはんを作るエッセンスをもらって、お料理続ける励みを綴っています。