忙しい人向きの作り方です(^_^)b
レンジで15分~20分でできますョ
★材料
(1人分)
梅
850g
果糖+氷砂糖
750g
↑砂糖がこれだけしかなかったので。
★作り方
(5分未満)
1.
梅を洗って、成り口を取る。
つまようじでまわりにプツプツ穴をあけて冷凍する。
(完熟梅だとあく抜き不要)
2.
同量の砂糖と一緒に耐熱容器に入れ、レンジで15~20分加熱。
砂糖が溶け、ブクブクしたらアクをとる。
加熱時間は梅の大きさや量で調節。
3.
消毒しておいた保存ビンに入れさます。
梅の時期に冷凍しておいて、時間のあるときに作れます。忙しい人向き(^_^)b
通常3週間かかりますが短時間でできるのも魅力です。