レンジで梅シロップ~やっと作りました

レンジで梅シロップ~やっと作りました
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

忙しい人向きの作り方です(^_^)b
レンジで15分~20分でできますョ

★材料

(1人分)

  • 850g

  • 果糖+氷砂糖

    750g

  • ↑砂糖がこれだけしかなかったので。

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    梅を洗って、成り口を取る。
    つまようじでまわりにプツプツ穴をあけて冷凍する。
    (完熟梅だとあく抜き不要)

  2. 2.

    同量の砂糖と一緒に耐熱容器に入れ、レンジで15~20分加熱。
    砂糖が溶け、ブクブクしたらアクをとる。
    加熱時間は梅の大きさや量で調節。

  3. 3.

    消毒しておいた保存ビンに入れさます。

★ワンポイントアドバイス

梅の時期に冷凍しておいて、時間のあるときに作れます。忙しい人向き(^_^)b
通常3週間かかりますが短時間でできるのも魅力です。

なぽさん

なぽさん

主婦の仕事は、作っては消え、作っては消え。日々の忙しさに流されつつ、心にとめておきたいことも。 妻として母として、そしてひとりの女性として、忙しい毎日です。