23日、三女の誕生日でした(*^-^*)
チーズフォンデュで誕生会~
簡単で楽しくていいですよ♪
★材料
(4人分)
とけるチーズ
400g
牛乳
250
薄力粉
大さじ1.5
にんにくパウダー
ちょっと多め
ナツメグ
少々
こしょう
少々
★作り方
(5分未満)
1.
チーズにつけて食べる野菜などを準備しておく。オススメは、バゲット、海老、ウインナー、じゃがいも、ブロッコリー、アスパラ、ミニトマト、ウズラ玉子など。
2.
そのまま食卓にだす鍋など、加熱できる容器に、牛乳以外の材料を入れて混ぜる。
3.
最後に牛乳(大人は白ワイン)を入れて加熱。チーズが溶けたら出来上がり。
固さは好みで調節してください(^_-)
大人は、牛乳を白ワインで。
にんにくは、香りづけだけなのですが、生にんにくでもOK、お好みで。
スパイスは、パプリカや赤唐辛子でも!
温めなおすのが面倒でなければレンジOK!