【さわやかぽん酢】でゴマドレッシングを作ってみました。
サラダには豆腐とツナを使い、ポン酢のカボスとゴマの風味がよく合います。
★材料
(2人分)
砂糖
大匙1
すりゴマ
大匙2
さわやかぽん酢
大匙2
マヨネーズ
大匙2
牛乳
大匙1
醤油
小匙1
味噌
小匙1
ごま油
小匙1
レタス
数枚
木綿豆腐
半丁
シーチキン
1/2缶
ミニトマト
5個
★作り方
(15~30分)
1.
ゴマドレッシングは全ての材料(砂糖、すりゴマ、ぽん酢、マヨネーズ、牛乳、醤油、味噌、ごま油)をボールに入れて混ぜます。
2.
サラダは、レタスを手でちぎり大皿に広げます。豆腐は水を切り手で潰し、その上にツナを盛り付けます。トマトは半分に切り周囲に散らします。
3.
ドレッシングをサラダ全体にかけて完成です。
ドレッシングはあまり水っぽくならないように、マヨネーズと牛乳で微調整します。
また豆腐はよく水を切ってないと、サラダ全体が水っぽくなります。