【さわやかぽん酢】を使ったゴマドレッシングと、豆腐とツナのサラダ

【さわやかぽん酢】を使ったゴマドレッシングと、豆腐とツナのサラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

【さわやかぽん酢】でゴマドレッシングを作ってみました。
サラダには豆腐とツナを使い、ポン酢のカボスとゴマの風味がよく合います。

★材料

(2人分)

  • 砂糖

    大匙1

  • すりゴマ

    大匙2

  • さわやかぽん酢

    大匙2

  • マヨネーズ

    大匙2

  • 牛乳

    大匙1

  • 醤油

    小匙1

  • 味噌

    小匙1

  • ごま油

    小匙1

  • レタス

    数枚

  • 木綿豆腐

    半丁

  • シーチキン

    1/2缶

  • ミニトマト

    5個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴマドレッシングは全ての材料(砂糖、すりゴマ、ぽん酢、マヨネーズ、牛乳、醤油、味噌、ごま油)をボールに入れて混ぜます。

  2. 2.

    サラダは、レタスを手でちぎり大皿に広げます。豆腐は水を切り手で潰し、その上にツナを盛り付けます。トマトは半分に切り周囲に散らします。

  3. 3.

    ドレッシングをサラダ全体にかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

ドレッシングはあまり水っぽくならないように、マヨネーズと牛乳で微調整します。

また豆腐はよく水を切ってないと、サラダ全体が水っぽくなります。

セルフシェフさん

セルフシェフさん

簡単料理、簡単弁当、ダイエット料理の裏技レシピ紹介です