春の訪れを感じるこのこの時期に、
筍を食べたくなる人も多いのでは?
若竹煮や筍ご飯も美味しいけれど、
グリルで焼くだけで香ばしい筍が
頂けます。
★材料
(2人分)
たけのこ(小さいもの)
1本
醤油
大2
★作り方
(5~15分)
1.
下茹ででした筍を縦半分に切って、縦1本、横に数本のかく隠し包丁を入れる。
2.
バットに醤油を入れて、筍を切った面を下にして漬ける。
5分置いたら、グリルで皮を下にして焼く。
3.
器に盛りつける。
※あれば木の芽を散らしてください。
今回は少し大きい筍でしたので、半分ではなく1/4に
切っています。
筍は火は入っているので、中火で香ばしい醤油の香りが
してきたら完成です。