簡単!!焼きたけのこ

簡単!!焼きたけのこ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

春の訪れを感じるこのこの時期に、
筍を食べたくなる人も多いのでは?
若竹煮や筍ご飯も美味しいけれど、
グリルで焼くだけで香ばしい筍が
頂けます。

★材料

(2人分)

  • たけのこ(小さいもの)

    1本

  • 醤油

    大2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    下茹ででした筍を縦半分に切って、縦1本、横に数本のかく隠し包丁を入れる。

  2. 2.

    バットに醤油を入れて、筍を切った面を下にして漬ける。
    5分置いたら、グリルで皮を下にして焼く。

  3. 3.

    器に盛りつける。
    ※あれば木の芽を散らしてください。

★ワンポイントアドバイス

今回は少し大きい筍でしたので、半分ではなく1/4に
切っています。

筍は火は入っているので、中火で香ばしい醤油の香りが
してきたら完成です。

nukunukuさん

nukunukuさん

手作り大好きで、気の向くままにお料理しています。 日本の四季を大切に、季節の料理を心がけています。