根菜たっぷり豚汁

根菜たっぷり豚汁
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

前の晩につくっておけば、いまのような朝寒い時期でも、あっという間に朝食をいただけます。

★材料

(4人分)

  • 豚小間肉

    400

  • 大根

    1/4本

  • 人参

    1本

  • ごぼう

    1/2本

  • こんにゃく

    1枚

  • 10センチほど

  • 味噌ほか調味料

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    全ての材料を、食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    熱した鍋に油をひき、豚肉、根菜、こんにゃくの順に炒めます。

  3. 3.

    火がとおったら水を入れ煮込み、煮えたら味をつけて、刻み葱を載せてできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

たっぷりの根菜と葱を入れるのが、我が家のおすすめです。でんぷんを消化し、食物繊維もたっぷりで、ほっこり温まる、とてもヘルシーなダイエット&スタミナ料理です。

★よろこばレシピ エピソード

いまのような朝寒い時期でも、ほっこり心身があたたまると喜ばれました。

amabilisさん

amabilisさん

 食は楽しい&嬉しい!以前、高名なシェフの講演会にて。年に1度の豪華な記念日ディナーも良いけど最も大事なのは日々の食事。日常に一番密着した朝食を写真でご紹介してます。一日のスタートは朝から♪フルタイムで働いていますが、早寝早起きで毎日を元気に過ごしましょ♪