シーフードパスタ あおさ海苔のソース

シーフードパスタ あおさ海苔のソース
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

香りのよいあおさ海苔のシーズンは、美味しいソースにアレンジして。食卓に磯の香りが広がります。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    140グラム

  • 乾燥させたあおさ海苔

    3グラムほど

  • 戻し用の水

    30CCほど

  • 白ワイン

    100cc

  • バター

    5グラム

  • オリーブオイル

    適量

  • ガーリック

    適量

  • パスタの茹で汁

    適量

  • 胡椒、塩

    適量

  • レモン汁

    極少々

  • 海老やイカなど淡白なシーフード

    お好みの量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    まずあおさ海苔を水で戻してすり潰しておきます。

  2. 2.

    次にバターを弱火で温め、白ワインを加えアルコール分をとばし、調味料で味を整えます。
    具となるシーフードにも火をとおしておきます。

  3. 3.

    火を止める寸前にあおさ海苔を混ぜて、茹でたパスタにかけ、具を載せれば出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

 あおさ海苔をすり潰すのに意外と手間がかかります。
 そしてレモンはほんの少しで充分効果あります。
 具に載せるシーフードはやや淡白なものの方が、あおさ海苔が引き立ちます。
 あおさ海苔の色と香りを大切にするため、火を止める寸前に入れる方が美味しく仕上がりますよ♪

★よろこばレシピ エピソード

香りのよいあおさ海苔を、定番のお味噌汁以外にも、美味しいソースにアレンジしたら、旅行先の海が懐かしいと喜ばれました。

amabilisさん

amabilisさん

 食は楽しい&嬉しい!以前、高名なシェフの講演会にて。年に1度の豪華な記念日ディナーも良いけど最も大事なのは日々の食事。日常に一番密着した朝食を写真でご紹介してます。一日のスタートは朝から♪フルタイムで働いていますが、早寝早起きで毎日を元気に過ごしましょ♪