大根とカニ缶の旨煮

大根とカニ缶の旨煮
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

寒い冬が旬の大根は甘みがたっぷり!それに安価な蟹のほぐしみ缶を使い、あっという間に美味しく出来上がる、しみじみ温まる煮物です。
蟹の赤味、大根の白、青菜の緑も鮮やかな一品です。

★材料

(2人分)

  • 大根

    10センチほど

  • 蟹のほぐし身缶詰

    小3分の1個

  • 小松菜

    2株

  • 少々

  • 薄口醤油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    適当な厚さに切り、皮をむいた大根を水からゆでます。
    小松菜はよく洗い、食べやすい大きさに切っておきます。

  2. 2.

    色が半透明になり火がとおってきたら、蟹缶の汁を入れて、10分ほど煮込みます。

  3. 3.

    他の調味料を入れ、5分ほど煮込みます。火をとめる2分前に小松菜を加えて、缶詰の蟹ほぐしみを載せて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

大根には隠し包丁を入れ、短時間でもしっかり煮えるようにします。出汁は蟹缶の汁を残さず使いました。

★よろこばレシピ エピソード

寒い冬が旬の大根と蟹を簡単に煮ただけですが、しみじみと美味しく身体が温まるとよろこばれました。

amabilisさん

amabilisさん

 食は楽しい&嬉しい!以前、高名なシェフの講演会にて。年に1度の豪華な記念日ディナーも良いけど最も大事なのは日々の食事。日常に一番密着した朝食を写真でご紹介してます。一日のスタートは朝から♪フルタイムで働いていますが、早寝早起きで毎日を元気に過ごしましょ♪