寒い冬が旬の大根は甘みがたっぷり!それに安価な蟹のほぐしみ缶を使い、あっという間に美味しく出来上がる、しみじみ温まる煮物です。
蟹の赤味、大根の白、青菜の緑も鮮やかな一品です。
★材料
(2人分)
大根
10センチほど
蟹のほぐし身缶詰
小3分の1個
小松菜
2株
塩
少々
薄口醤油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
適当な厚さに切り、皮をむいた大根を水からゆでます。
小松菜はよく洗い、食べやすい大きさに切っておきます。
2.
色が半透明になり火がとおってきたら、蟹缶の汁を入れて、10分ほど煮込みます。
3.
他の調味料を入れ、5分ほど煮込みます。火をとめる2分前に小松菜を加えて、缶詰の蟹ほぐしみを載せて出来上がりです。
大根には隠し包丁を入れ、短時間でもしっかり煮えるようにします。出汁は蟹缶の汁を残さず使いました。
寒い冬が旬の大根と蟹を簡単に煮ただけですが、しみじみと美味しく身体が温まるとよろこばれました。