菜花の豚肉巻き 春セット

菜花の豚肉巻き 春セット
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

春を告げる菜花をボリュームもあるおかずに仕上げました。菜花のかすかな苦味と豚肉の脂の甘さがほどよく合います。

★材料

(2人分)

  • 大きい菜花

    2本

  • 豚ロース薄切り

    6枚

  • 胡椒と醤油

    適量

  • お好みのドレッシング

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    まず、菜花を湯がいて冷まし、軽く絞ります。

  2. 2.

    それを豚肉で巻き、フライパンで胡椒とともに焼きます。

  3. 3.

    焼きあがったら、食べやすい大きさに切り、好みのドレッシングをかけてできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

菜花はサッとゆがくだけですぐにお湯から引き上げます。お湯を沸かす間に、巻くためのお肉を用意しておき、手早く仕上げます。
短めに切って、立てて並べると、まるで菜の花畑のようで、見た目でも楽しめます。
豚肉にあわせるドレッシングには、醤油をほんの少し加えるのが、我が家流の楽しみ方です。

★よろこばレシピ エピソード

春を感じる菜花で食卓にも春が訪れたようだと喜ばれました。

amabilisさん

amabilisさん

 食は楽しい&嬉しい!以前、高名なシェフの講演会にて。年に1度の豪華な記念日ディナーも良いけど最も大事なのは日々の食事。日常に一番密着した朝食を写真でご紹介してます。一日のスタートは朝から♪フルタイムで働いていますが、早寝早起きで毎日を元気に過ごしましょ♪