春を告げる菜花をボリュームもあるおかずに仕上げました。菜花のかすかな苦味と豚肉の脂の甘さがほどよく合います。
★材料
(2人分)
大きい菜花
2本
豚ロース薄切り
6枚
胡椒と醤油
適量
お好みのドレッシング
適量
★作り方
(5~15分)
1.
まず、菜花を湯がいて冷まし、軽く絞ります。
2.
それを豚肉で巻き、フライパンで胡椒とともに焼きます。
3.
焼きあがったら、食べやすい大きさに切り、好みのドレッシングをかけてできあがりです。
菜花はサッとゆがくだけですぐにお湯から引き上げます。お湯を沸かす間に、巻くためのお肉を用意しておき、手早く仕上げます。
短めに切って、立てて並べると、まるで菜の花畑のようで、見た目でも楽しめます。
豚肉にあわせるドレッシングには、醤油をほんの少し加えるのが、我が家流の楽しみ方です。
春を感じる菜花で食卓にも春が訪れたようだと喜ばれました。