春が旬の食材であるホタルイカと菜の花。この二つを春らしい一品に仕立てました。和えるだけなのでとっても簡単!ご飯のおかずにも、そしてお酒のおつまみにも美味しいですよ♪
★材料
(4人分)
生食用のホタルイカ
1パック
菜の花
小1パック
辛子味噌
少々
湯葉
少々
★作り方
(5~15分)
1.
沸騰させたお湯少々いれ、菜の花をサッと茹でます。水気を切り、冷ましたら、食べやすい大きさに切ります。
2.
湯葉は食べやすい大きさに切っておきます。
3.
全ての材料を混ぜ、できあがりです。
菜の花を茹でるときは、お湯に分量外の塩を少々加え、短時間でサッと茹でます。辛子味噌は、ホタルイカの付録品でも美味しくできます。
春の到来をしみじみ実感できると喜ばれました。