ホタルイカと菜の花の湯葉和え

ホタルイカと菜の花の湯葉和え
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

春が旬の食材であるホタルイカと菜の花。この二つを春らしい一品に仕立てました。和えるだけなのでとっても簡単!ご飯のおかずにも、そしてお酒のおつまみにも美味しいですよ♪

★材料

(4人分)

  • 生食用のホタルイカ

    1パック

  • 菜の花

    小1パック

  • 辛子味噌

    少々

  • 湯葉

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    沸騰させたお湯少々いれ、菜の花をサッと茹でます。水気を切り、冷ましたら、食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    湯葉は食べやすい大きさに切っておきます。

  3. 3.

    全ての材料を混ぜ、できあがりです。

★ワンポイントアドバイス

菜の花を茹でるときは、お湯に分量外の塩を少々加え、短時間でサッと茹でます。辛子味噌は、ホタルイカの付録品でも美味しくできます。

★よろこばレシピ エピソード

春の到来をしみじみ実感できると喜ばれました。

amabilisさん

amabilisさん

 食は楽しい&嬉しい!以前、高名なシェフの講演会にて。年に1度の豪華な記念日ディナーも良いけど最も大事なのは日々の食事。日常に一番密着した朝食を写真でご紹介してます。一日のスタートは朝から♪フルタイムで働いていますが、早寝早起きで毎日を元気に過ごしましょ♪