蟹はほぐし身で使うので、出汁をとったあとの小さな足でも、おいしくさっぱりと作れます。
★材料
(2人分)
大根
15センチほど
蟹の脚
1本
きゅうり
1本
グリーンレタス(飾り用)
2枚
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
大根ときゅうりを食べやすい長さの千切りにします。塩少々をふっておきます。
2.
蟹の脚を茹で、殻を剥き中の実を取り出しほぐします。
3.
野菜は軽く水気をきり、蟹を混ぜて、レタスと盛り付ければ出来上がり!
我が家は、野菜にふった塩と蟹が持つ塩分だけでいただくのが好きですが、お好みでドレッシングやソースなど味付けしても美味しいでしょう。
いただきものの蟹を有効に使いました。蟹肉は多いほど豪華かもしれませんが、量を調節できるので口当たりもさっぱりといただけます。