大根と蟹のトリコロールサラダ

大根と蟹のトリコロールサラダ
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

蟹はほぐし身で使うので、出汁をとったあとの小さな足でも、おいしくさっぱりと作れます。

★材料

(2人分)

  • 大根

    15センチほど

  • 蟹の脚

    1本

  • きゅうり

    1本

  • グリーンレタス(飾り用)

    2枚

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根ときゅうりを食べやすい長さの千切りにします。塩少々をふっておきます。

  2. 2.

    蟹の脚を茹で、殻を剥き中の実を取り出しほぐします。

  3. 3.

    野菜は軽く水気をきり、蟹を混ぜて、レタスと盛り付ければ出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

我が家は、野菜にふった塩と蟹が持つ塩分だけでいただくのが好きですが、お好みでドレッシングやソースなど味付けしても美味しいでしょう。

★よろこばレシピ エピソード

いただきものの蟹を有効に使いました。蟹肉は多いほど豪華かもしれませんが、量を調節できるので口当たりもさっぱりといただけます。

amabilisさん

amabilisさん

 食は楽しい&嬉しい!以前、高名なシェフの講演会にて。年に1度の豪華な記念日ディナーも良いけど最も大事なのは日々の食事。日常に一番密着した朝食を写真でご紹介してます。一日のスタートは朝から♪フルタイムで働いていますが、早寝早起きで毎日を元気に過ごしましょ♪